Вылазка на Новый год 2017

как и наша страна вся — развалится или наладится все лет через 10?

Вот любители зимних прогулок, конечно. Ну не сидеть же дома из-за того что мороз на улице. Взяли и поехали на сам Новый год на дачу.

Нормальный праздник этот конечно дома за столом и с просмотром (Голубого огонька и фильма С Легким паром) новогоднего концерта. Выход на улицу не планируется обычно, ну пару раз как то отмечали в парке перед домом, 2 часа на десятиградусном морозе стоять не сильно хотелось что то, даже с открыванием бутылочки шампанского.

А на даче печка, прогулка на улице небольшая и устроили салют.

Потом на второй день продолжение и банька правда у соседей, у нас не построена еще, ну так будет.

Добавлю фоты и видео, все нашли камеру в кармане.

Запланировали и до пещер прокатиться, туда же.

Поехали. Прокатились по той же дорожке, туда же в район Старицы, на 4 утром только собрались.

Узнаваемые уже места, зимняя дорожка, проезжаем Старицу, сьезд на поле — скорее хочется почему то туда где тепло. Смотрел карту погоды перед выездом -5 -7 по всему району от Твери до Москвы и

в Питере теплее. Вологда -23 ну севернее да может опечатка или показалось.. ( На яндексе появился метео радар, он показывает дождь снег и температуру, на полдня вперед можно погоду предсказать а то и нет больше, метеоинфо только схематически и Гисметео, только по Московской области. Д)

Расчистили немножко дорогу, ну как же без приключений — машинка по дороге не поехала и свалилась с грейдера на поле, дорога петлей а снега столько что выровнялось все, не просматривается дорожка совсем, прыжок получился через полуметровую канаву под снегом. По полю едет машинка с трудом, снег с настом полметра, пытаюсь вырулить на грейдер обратно — встаю носом в канаву и не туда и не сюда. (Тут колеса от Урала надо и подьем всей машины на полметра, а может проще тракториста позвать снег почистить. Щас водка как валюта не действует.. 3-5 тысяч надо все таки а то и побольше чуть, соляра дорогая стала). Идем пешком погулять,дорожку знаем, легкий морозец -7, следы есть какие то — от снегоката вроде.

Вот новогодние посиделки в системе.

Что то дети спать завалились, ну да, 4 утра. Решаем выбираться обратно потихоньку, дорожка конечно обратно будет непростая, даже не догадывался насколько.

Как мы приехали, встретили еще туристов двоих, уезжали уже, и с ними был их знакомый, проводник вроде, там пока были даже не успели познакомиться. Вернулся он потом, ночью уже, сказал что остается в системе на несколько дней, а их проводил к дороге на Старицу, они где тоже оставляли машину.

Вылезаем — часов 5 утра. Холодно что то, ветерок сильный и резкий.

Снег идет — сильная пурга, и мороз вроде усилился, неожиданно, обычно наоборот. Порывы ветра ну очень жесткие, ну я так померз в системе что ли? Смотрим на телефоне погоду — в Старице -26. За время что мы под землей были, занесло не только наши следы, но и дорогу совсем, метель, пурга, угадывается только направление и чуть чуть неровности на снегу, где были следы, скорее где парень пробежал а не наши. Идем вроде по тому месту где была дорога, а дороги не находим. Сообразил потом что узкую тропинку которая выходит на Волгу мы перескочили, а колея одна была севернее, в сторону соседней деревни, не дошли до нее немножко. И перелесок не с той стороны обошли.  Можно конечно было вернуться, только хотелось всем очень домой уже. Пошел прямо на свет фонарей в  Стегнишино. Пересекал я дважды следы парня — их еще не совсем местами замело, он также шел, ориентируясь на отсвет от фонарей только, как я понял в обратную сторону, к системе, тоже дорогу не смог найти. Набрали конечно снега в ботинки, ну полтора километра по снежной целине пройти можно, наст через шаг проваливается, снег чуть ниже чем по колено. Там поле с кустами и перелески небольшие. Девушки больше пугались что идем через пруд или речку, настолько хорошо метель все разровняла, а снег проваливается, наст сантиметров 5 даже собаку не держит. Про панику что дороги нет я не говорю, ну не без этого, как же у девушек немножко по другому все, — вот ты гад куда завел где дорога? На эмоциях ну это хорошо, много впечатлений, а выпивали по глоточку для согрева, не больше. Не, даже не злились сильно и без мата, взяли себя в руки, крепче нервы будут. И более опытная тургруппа. Обход в одном месте — сплошной бурелом и еще кусты- проволоку. Одежда то у нас не сильно теплая, и валенок с резиновыми сапожками нет, а в ботинки снега все набрали, у меня один так вообще развязался, потом только заметил на дороге уже. (Ну да, одежда для зимней рыбалки помогла бы, если бы она была, валенки ватник шапка ушанка, резиновые высокие сапоги на валенки — от армейской химзащиты, можно целый день сидеть на морозе таком и не померзнуть. Купался раз в такой одежке на Истре, лед был почти промоина сантиметра 3, вылез, мороз под 20. Вылез на лед, вылил из валенок воду, еле смог снять, брюки ватные отжал слегка и телогрейку тоже, все потом в ледышках были. У рыбаков костер, пока до него добежал уже согрелся, прямо пар шел. Еще потом полдня ловил рыбу, автобус уезжал вечером только.) Только около деревни нашли участок колеи и вышли на почищенную дорогу.

Девушки наши москвички уже больше 10 лет — одна с Камчатки, там зимой -26 и буран это обычная погода. Еще там красотища, горы вулканы море правда холодное. Красная рыба, красная икра и медведи. Надо бы сьездить посмотреть, только сейчас не просто совсем, только перелет будет тысяч под 200 если семьей ехать. Вторая из Киева, ну там оказалась из семьи военного, с Калининградского края, Кенигсберг который бывший. (А там тоже много чего интересного, прусская немецкая территория, теперь россия, говорят полно сокровищ в замках осталось и янтарь у моря.) А до 10 лет жила в Припяти, новый красивый советский город и большая электростанция, но вот что то пошло не так. Ошиблись в чем то ученые, взрыв, пожар, радиация. Тогда людей спасли, вывезли всех, прямо за 3 дня, по большей части в Киев, до которого меньше 100 км было. И в Киеве новый район построили.

Дальше все не так экстремально — машина завелась с полоборота, почистил снег, лопату хоть не забыли в этот раз, отогрели ноги все, отделались легким испугом и слегка обморожеными пальцами, сильно обветрило только щеки, мороз все таки -26. Уазик запросто выезжает на дорогу больше полметра высотой и такой же канавой под углом 45 градусов, только снег надо почистить, это с заводскими колесами которые уже почти 80 тысяч пробежали.

 

Щас пишу — а в Москве -26 это мы привезли! И из Киева погоду привозим и со Старицы теперь. Русская зима однако.

Вместо журнала который размок совсем. Все вышли никого не забыли, группа в полном составе, собачища пробежала с нами и через деревню тоже, там никого не съела, мы ее кормили. По полю и бурелому прошли сначала померзли а потом согрелись, водила водкой не заправлялся,не уснул за рулем, уже все дома.

С Новым Годом всех и с Рождеством!

Танцы в системе можно и детям смотреть, если разглядите что.

Даже трехваттные светодиоды не дают нужного света для камеры блин. Свечей надо много. Карбидка — перегрелась бяка и стала плеваться огнем и паром, может фильтр засорился, капризная штука. Лампочку газовую одну разбил, вторая стояла для подсветки, поэтому хоть что то видно..

 

 Великая Коса наша уже там — внутри расщелины большой которая Кишка. Доставать ее за косу то есть тянуть за руки не пришлось, сама вылезла.  Мальчишки далеко не полезли, тут под присмотром мамы вообще то, там трещина большая немножко пролезаема, за уступы камня можно ухватиться, но сказать что безопасно нельзя, если что придется рассчитывать только на свои действия.  (Великая коса это из  старинных новгородских записок на бересте, про них можно прочитать на сайте грамоты ру и в журнале Наука и Жизнь  nkj.ru , их найдено больше тысячи, и по ним узнали довольно много про время примерно от Крещения Руси и до 1300-1400 годов. И про наш народ — не набожные они были в основном , не сильно угнетенные, занимались своими делами, торговали, платили налоги уже — в виде податей, сватались женились выходили замуж — и все слова с того времени!, государство — князи и дружина уже появлялось, Татаро монголы вот только пришли потом и до Игнач креста добрались это то ли Псков то ли Селигер, стал главный город Казань)

2 views
3 views
2 views
1 view
4 views
3 views
2 views
5 views
3 views
Лисичка пещера и барсук
9 views
3 views
1 view
3 views
1 view
7 views
смотрим внимательно есть интересное место (да лучше дитям не смотреть).
7 views
5 views
5 views
6 views
4 views
7 views
5 views
2 views
3 views
1 view
3 views
2 views
3 views
1 view

.. пока видео смонтирую недели 2 пройдет,
можно скачать файлы и посмотреть с компа если хоть что то видно

(а по фотам сделать 3 -мерную панораму всей системы — на прошлой заброске прямо всю серединку правой пощелкали — 1 кадр через метров 10, со второго входа на первый, большинство на 1100 -й кэнон в 12 мегапикселей. Для видео хоть керосиновую лампу туда затаскивай, с большой калильной сеточкой, газовой маловато, кукумулятор от камаза с галогенкой фарой не потащу.)

Сохранить

Сохранить

Вылазка на Новый год 2017: 1 комментарий

  1. Лыжи то че не забрали из школы? в Москве 2 урока на лыжах прямо как в СССР сделали, и по парку бегают и по каналу, раньше конечно толпы лыжников были а сейчас меньше. Снегоступы делаем, с собой веревочки пакеты пластиковые из Пятерочки или Диксики, или даже рулончик пленки упаковочной за 300р. В магазин на ул. Володарского в Старице не зашли торопились, и хозяйственный рядом, снегоступов нет конечно а свечи и все еще что нужно есть там. Щеки чтобы не обмораживать — брал на рыбалку гусиный жир, ну он пахнет конечно слегка зато на морозе можно хоть целый день гулять, бабушка давала, а отец сибиряк говорит — не мажь там не минус 60, растирай щеки варежкой если ветер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.