Сьяны — прогулка по пещерам

Вот длинные выходные перед новым годом — решили немножко развлечься, прогуляться с детьми. На дачу — мокро и холодно, дома сидеть скучно, в город гулять — надоело, в магазины — полно народа и тоже надоело. А тут интересный вариант.. Пещеры. Не в Крыму или Польше. Недалеко от Москвы, всего минут 15 ехать. И вот мы у входа Кошачий лаз. 28122013185 Вообще то это заброшенные каменоломни, где добывали белый камень еще для Москвы белокаменной. И что там прятались еще от армии Наполеона в 1812 году.

Все хорошо подготовились, переоделись, включили фонари. Спуск — и сразу попадаем в совсем необычное место.

— Ой, а может мне обратно! Боюсь туда лезть, совсем страшно стало.

— И чего, самый страшный участок у входа уже пролезли, что тебя из журнала выписывать обратно? И дети туда убежали уже, кто их ловить будет?

Ну в первый раз немножко страшно, но моя жена собралась и переборола страх-

— Кошмар жуть но интересно! И полезли дальше за детьми, в следущем зале пещеры спокойно можно встать в полный рост. А мы не мелкие, у меня рост почти 2 метра.

-Идем дальше, за детьми. А у кого карта? у детей была..

— У Егора, или у Кати.

— Нет не у нас, а может в кармане. Не, потеряли все таки.

Вот немножко нештатная ситуация. Кто в Сьянах первый раз а кто второй. Нормально там заблудиться, 18 километров лабиринт. Хорошо хоть в планшете карта, но на сколько там батарейки хватит?

Нашел, две брали. вот вторая нашлась.

-Поворот на развилке проскочили походу. Сейчас немножко сориентируемся и вот туда вылезем, мы в Зеленых штреках. А нам во-от туда надо, через централку пройдем.

Еще один подлаз под камень, огибаем еще один, согнувшись еще метров 50, проход узкий и резкий поворот. И выход в большой зал. Сверху нависает плита. Тонн на тридцать- на чем только держится.. Надо сфотографировать.

Достаю фотик, зеркалку. Направляем все фонарики для подсветки. Что еще такое-

крышка не снимается. и перекосило ее всю. Достаю чего под рукой- ножницы и пытаюсь ее открыть. Защитный фильтр под ней разбит вдребезги. С трудом скручиваю его, вся оптика целая дальше. Сигма все таки. Это пещера не при чем, вспомнили, что на подходе было очень скользко, лед на горке и сверху вода, там упали со Светланой вместе, фотик был в рюкзаке. Ну починился, будут снимки.

IMG_1723Это на мобильник снимал еще, тоже неплохо получилось, даже больше передает обстановку- в пещере полная темнота.

2812201318828122013229

Пошли дальше. Или полезли- перелаз дальше чуть пониже. Вообще не стоило с собой тащить 2 рюкзака по 10 кило, если не на неделю туда залазить конечно.IMG_1935

 

В пещере довольно тепло, +9 +10, верхняя одежда тоже ни к чему. Только на привале надо что то потеплее, или если на ночь оставаться (спальник, пенка).

И вода там есть, спелеологи сделали водокапы, пить можно и ничего за это небыло..

IMG_1680

Вода чистая, без запаха и вкусная довольно, просочилась через слои земли и известняк.

Немножко отдохнули и пошли дальше.

-Вот сейчас оставим вещи в гроте и налегке еще прогуляемся, посмотрим самые интересные места.

 

 

28122013225

 

Посмотрели еще раз на карту, нам в самую правую часть — на восток и юг. Идем опять цепочкой, друг за другом. Заглянули в грот Люда. Он оказался занят, там был уже накрыты стол и горели свечки, хозяева вышли погулять. Вообще в системе оказалось достаточно много народу, день все таки выходной, совсем заблудиться не дадут. И мы на обратном пути подобрали парня, провели его на выход, где то отстал от группы а сам лазил в первый раз. Правильно сделал он, вернулся на самое бойкое место -к Остановке первого вагона и не постеснялся нам сказать что заблудился.

 

 

А мы идем дальше, смотрим самые интересные места в системе. Вот Щучка — узкий длинный и извилистый лаз. Высота всего то сантиметров 25-30. Сначала полезли дети, Катя пролезла спокойно, а Егор полез, добрался почти до середины и испугался что застрянет, полез обратно задним ходом. А это сложнее намного!

Потом правда залез в Курилку и не испугался.IMG_1907

 

Самая интересная часть системы (и дальше всего от входа)-

Гроты ДСП Идиот и конечно Громов — там где скалолазная стенка курилки и карман

 

IMG_1872Вот это на карте (снизу в левом углу вход, это запад а не север)

сьяны съяны карта

пл. Ленинская Ленинские Горки музей ( mgorki.ru ) пос. Ям Домодедовского округа, с. Старосъяново (не в Чеховском р-не только там тоже есть) рядом мосты и плотина на Пахре

Где в полный рост и почти бегом, потом по длинному и с поворотами коридору пригнувшись, а где и на коленях — залазим в грот.

Чуть зазевался, вверх не смотрел и — Привет,система!!! Ну и удар! Наверху в потолке трещина, расходится! все звенит.. а может она и была там.. Однако шишка на голове не маленькая. Каску надо было брать.. но уж очень с ней будет неудобно, лучше поглядывать наверх все таки..IMG_1909

За 5 часов пробежали пол системы, но много чего интересного не успели посмотреть. Млечник например. И колонники -большой и малый. Так что будет продолжение.

вот по карте:

syaniprogulka

еще здесь http://m.babyblog.ru/user/svetan/3081171

http://santosha.no-ip.info:90/wordpress/?p=570

Присели отдохнуть. Дети набегались, но им проще, они проходят почти везде не пригнувшись. (а потом не забыли весь мусор забрать, чтобы осталось все как там было — чисто и аккуратно)IMG_1807

Вот местное божество — Аристарх. Надо оставить ему что то нужное, свечку монетку зажигалку. Тогда все будет нормально и поможет он не заблудиться.

 

IMG_1784

И надо не забывать что не дома а в гостях. Не забывая про осторожность. Стенки не разбирать, камни сверху не трогать, сильно не шуметь и не стучать. Осторожнее

у входа — там скользкие камни.IMG_1768

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Сьяны — прогулка по пещерам»

  1. От Мегеры (http://www.megera.org)
    Как найти координаты системы или вход в Сьяны?
    Планшет есть или телефон с интернетом?
    Набираем в интернете wikimapia.org появляется карта,
    в правом верхнем углу строка поиска — Сьяны и нажать на поиск!
    Найдет ведь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *