Парк Покровское Стрешнево Родник Лебедь

Экологическая тропа добавилась и запруду сделали бобры — живые, одного точно видел не показалось. Это речка Химка ниже плотины и перед коллектором над которым проходит канал.
Дорожка для прогулки (сейчас доделали по ул. Свободы тропинки) — Парк Северное Тушино — выход на бульварчики вдоль улицы Свободы, дальше можно идти на Лодочную или прямо до канала, если по Лодочной — можно еще раньше свернуть на Досфлота пр. — парк где ДК — вдоль берега канала мимо бассейна и Ледового дворца. Эта широкая часть улицы знаменита — по ней везли космический челнок Буран и спускали на баржи для перевозки дальше (в Жуковский). в парке дворец культуры работает, там есть даже танцевальный клуб — а все остальное от ДОСААФ заброшено. Дальше переход через дамбу и мостик у шлюзов в парк Покровское Стрешнево. Белочка в парке — она настоящая а не у меня вроде — не пугайте их — я снимал с тропинки с 10 метров остановился и близко не подходил (детям это не так просто объяснить) и приближение включил нв камере 2,5 раза.


Вдоль отводного канала тропинка идет на мостик — который отводной канал пересекает.

Гидроузел — достроен как и канал в 1937 1938, историческое уже сооружение. на снимке за заборчиком первый затвор потом отводной канал — он идет в сторону речки Сходня и через него Восточный и Западный мост. История — во время наступления фашистов по ним нанесли гидроудар! большая часть территории какое то время была затоплена — район от Крюкова и по Истре, как говорят местные один немецкий танк успел прорваться и въехал на Западный мост, где его и увидели, а потом — еще аэродром был — по его краю уехал в сторону Химок (район Сходненская ул Аэродромная Маяк еще место называется — и Планерная, полоса аэродрома была примерно от Восточного моста и в район Сходненского метро и на Лациса улицу направление). Информация с сайта про Тушино.
5 снимков немецких с мессера повидимому 1942-1943 (ихний me 109 или bf.109 забирался выше 10 км а может foсke wulf 189).

На первом снимке виден ангар — огромная полукруглая постройка которая была в Тушино до постройки новых домов — после войны там была база Полярной авиации.

На снимках вместо прудов пустырь или вырубка, усадьба спряталась в лесу, парк чуть ниже Химкинского водохранилища. Мцк сейчас — круговая железная дорога и Рижская с насыпями уже есть, как и тоннель под каналом виден, канал на здании шлюза написано построен в 1938.

После шлюзов есть переходный мостик — только пешком или на великах, Не бегайте по нему !!! и если толпой идите не в ногу! Он очень прочный — когда ремонтировали верхний пролет снимали морским наверно 500 — тонным краном, но не пытайте сопромат! Уже писал в рассказе по пещерам.. От резонанса такой же мостик через Темзу рухнул и теперь в армии есть команда — идти по мосту не в ногу ! Раскачивать мост на 30 сантиметров пробегая по нему это признак нарушения работы головы.
Вид с мостика на канал после шлюзов — с высоты 25 метров над водой. (Летом двое прыгали это не я, экстремал не значит камикадзе, снизу недалеко под водой стенки водоотводной трубы торцом, а с такой высоты уйдешь под воду метров 8, а их там нет бетон ближе, просто опасно. И не геройство — турки прыгают с 40-метровой скалы в Аланье, там море глубокое только. Путешественник вроде с воздушного шара с 60 метров спрыгнул — ищите в Интернете — переломал от удара об воду и бедро и ступни, на такой скорости вода становится не упругая как стекло).
Англо Американскую школу и пансионат Чайка с Покровскими холмами обходим по дороге (слева ЦКБ ГА), и не переходя внизу Химку поворачиваем на мостки — это и есть экологическая тропа. ( По Химке и Барышихе раньше тоже добывали камень но по высоте это песчаник ПГС гравий а не известняк — он глубже метров на 20 ).
На родники есть дальше еще один переходной мостик, и настил сделан до самого большого родника. Не видел — Лебедя самого поправили или нет, день был солнечный и очень много народу, не подходил туда, там родников с десяток с любого можно набрать воды, а не только с того где лебедь. Вода из родника пьется просто так — не кипятить, она из подземных слоев и загрязнений в парке нет. Не буду спорить но многие просто 2 раза в неделю ходят туда с 5- литровой бутылкой, вода повышает иммунитет, кто столько ходит намного меньше болеет, в воде нет хлорки фтора и она не просвечена ультрафиолетом как из крана, фильтровать ее не надо — несколько песчинок отстоится, она уже через глину и песок отфильтрована.

Дорожки в парке — до прудов которые ближе к Войковской, и там можно по кругу гулять. Неплохо на велике кататься только когда не такая толпа, на дорожках разметку сделали. На велике можно и на подальше маршрут выбрать, по шоссе частично, только МКАД объезжая на нем запрещено. Серебряный Бор например — км 20 и обратно, через Щукинскую Живописную, там пляжи не запрещенные. 110 км Истра — Ново — Иерусалим например, 3 — 4 часа если один. 400 км туда обратно Старица, это только за выходные с ночевкой, в прошлом году видел подъезжая к Старице у Степурина, да еще пенсионеры и вроде по — французски переговаривались. Наша страна для туристов тут очень много всего интересного, вот только не надо брать пример с украинского Крыма где чтобы подойти на берег собирали деньги..

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *